Tuesday, November 16, 2010

Dasar Dot Matrix (1)

Bismillahirrohmanirrohim..

Akhirnya saia bisa nulis lagi setelah sekian lama dirundung kemalasan.. :p
n sekarang saya ingin berteriak :

GO OPEN SOURCE!

kenapa open source?yup karena Ilmu itu datangnya dari Tuhan..jadi kenapa harus bayar? 
(hmm..tapi kadang emang harus bayar sih..tenaga pendidik khan juga butuh makan... :p )
Nah, sekarang saya ingin nge-share tentang dasar-dasar LED Dot Matrix (dasar aja, klo ingin yang tingkat expert, silakan tanya ahlinya..yg jelas bukan saya..hehe)

Dot Matrix sebenarnya tersusun dari beberapa LED yang disusun secara matrix (terdiri dari kolom dan baris). kenapa matrix?



coba bayangkan saja, untuk menyusun 1 buah huruf saja diperlukan 5x7 pixel LED, berarti dibutuhkan 35 LED. kalo tidak disusun secara matrix bakal terjadi pemborosan PORT. itu baru 1 karakter, coba bayangkan saja kalau kita mau buat 20 karakter ???
Biasanya, komponen ini berukuran 5x7 atau 8x8, dan dapat berupa modul jadi atau dibuat sendiri dengan menyusun beberapa LED. Ukurannya juga macam-macam, ada yang besar, sedang maupun yang kecil.
Secara fisik, bentuknya seperti dibawah ini (ukuran sedang) :





kalo bentuk skematiknya seperti ini:











Biasanya, komponen yang saya beli (di Jogja) mempunyai konfigurasi baris berupa Anoda (+) dan kolom berupa Katoda (-). jadi, untuk menyalakan semua dot-nya, semua baris harus diberi logika 1 (high) dan kolom diberi logika 2 (low). yup segini aja teorinya, sekarang mari kita bermain-main dot matrix..kira-kira gimana ya caranya menyalakan semua DOT nya?
kuncinya adalah proses Scanning..
disini, saya gunakan LED dot matrix 5x7 jadi (modul) yang ukurannya kecil yang terdapat pada modul Technovision AVR Development Board V2.1
atau, bisa saja anda buat sendiri. kira-kira seperti ini:



bagi yang biasa pakai eagle u/ membuat PCB, pakai saja file eagle (5.4.0 ke atas) berisi skematik, board, dan library dari saya di bawah ini..
monggo di download... FREEEEEEE..


design eagle Dot Matrix 5x7


atau yang lebih ekstrim lagi, biar cepat jadi, pakai aja PCB lubang ama kabel (sorry, no pict, belum pernah nyoba..hehe)
disini saya gunakan AVR ATMEGA8535. Untuk koneksi ke mikrokontroler, baris kita sambungkan ke PORTC.0 - PORTC.6 , kolom ke PORTD.0 - PORTD.4

skema: (saya buat pake proteus, tetapi tidak bisa disimulasi karena scanning yang terlalu cepat)

download juga source codenya :


source code BASCOM - DOT MATRIX


lalu, compile dan download program ini ke uC anda. lalu apa yang terjadi?
semua DOT seharusnya menyala. lho kok bisa? ini yang dinamakan proses scanning.
PORT kolom kita aktifkan satu-satu dengan memberi logika 0 secara bergantian. disaat PORT kolom ini aktif, kita beri logika 1 di setiap pin Baris. proses scanning ini membuat semua DOT menyala..padahal sebenarnya bergantian.. ngga percaya?coba ubah delay pada potongan programnya..

Nah nyalanya gantian khan?


sekian dari saya, InsyaAlloh di tulisan berikutnya akan saya bahas tentang bagaimana membuat huruf/angka/simbol pada dot matrix dan animasinya.


- Semoga Bermanfaat -

Related Post:

11 comments:

  1. wahh.. nice inpo mas rara..

    udah mulai open source ni.. sipp..sipp..
    :D

    ReplyDelete
  2. hehe..karena open source itu indah..hehe
    sip sip :D

    ReplyDelete
  3. mas prima apa bedanya dot matriks yang langsung masuk ke micro dengan dot matrik yamg dilewatkan pada mosfet,resistor dan IC analog HC????
    Q bikin yang langsung gag boleh...harus pake mosfet,resistor dan Ic analog HC.....????


    ____noVa____
    hehehehehehhehehe

    ReplyDelete
  4. wah nova..apa kabar..?hehe
    kalo yang langsung itu biasanya yang kecil2..soalnya konsumsi tegangan/arusnya kecil..jadi ga butuh driver (mosfet, IC, dll)..nah klo yang foto diatas tu ukuran sedeng..nha itu butuh driver soalnya kebutuhan tegangan/arusnya besar..ntar deh ta postingin contoh driver dot matrixnya.. :)

    ReplyDelete
  5. kabar baek mas.....hahahahahahag....
    ok....mas tak tunggu postingannya sekalian pemrogramannya......xixixixix

    ReplyDelete
  6. mas saya minta artikel dot matrix yang lengkapya donk berikut buat prakteknya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleeeh...sabar yak.. segera ane posting!

      Delete
  7. Ijin download file eaglenya gan,makasih sudah mau berbagi.

    ReplyDelete
  8. gan, ada tutorial kalo mau bikin manjang ga? makasih :)

    ReplyDelete
  9. Bang tolong email dony source kodenya link downloadnya eror kalau bisa email ke sini soucre kodenya
    rastono.yoe@gmail.com

    ReplyDelete